今天是:
   
您当前的位置: 首页警方服务办事指南交警
仙桃驾考新规已实施月余 科目二通过率达6成
信息来源:仙桃市公安局 发布时间:2017-11-23 阅读次数:

今年10月1日开始,被称为“史上最严”的驾考新规正式实施。随后,有关驾考通过率低、学员迎来“挂科潮”的说法,在网上此起彼伏。新规正式实施至今已一个多月,驾考合格率到底如何?11月21日,记者走访了仙桃市机动车驾驶人和平考场,了解到了最新考试情况。

据统计,驾考新规实施后第一个月,全市C1驾照科目一的通过率较以往变化不大;科目二(场考)、科目三(路考)的通过率为分别为60%、65%,较以往下降了一成。考官表示科目二、科目三因为细节变化较大,让考生有些不适应。新规实施后,科目二、科目三考试到底有哪些变化?需要注意什么?记者专程探访之后,为读者、网友们分享。

新规后科目二过关率达六成 坡道定点最易失分

11月21日上午,仙桃市机动车驾驶人和平考场科目二考场内,几十名考生坐在候考大厅内,都在静静等待着考场工作人员“叫号”上车考试。

27岁的吴女士,在仙桃一家私企工作,为了准备科目二的考试,她早早就到考场等候了。“本来10月就该考科目二了,但听说驾考新规刚实施,不敢约考,正好考试中心也停考了,就安心练习。”吴女士说,恢复考试后,她也隔三岔五到驾校练习科目二的考试,生怕过不了关。

从倒车入库,到直角转弯,考试过程花了十几分钟。考车停稳后,车上的考官宣布考试结果:“恭喜,满分通过。”吴女士舒了一口气,脸上露出了笑容。她说:“感觉也没网上很多人说的那么可怕。”另一位考生胡浩,此次考试科目二也是一次通过。面对记者的采访,他深有感触地说:“我总结了两句话,练车时小心谨慎,考试时要胆大心细。”

不过,随后在记者的采访中,连续有多位考生挂科,挂科原因包括直角转弯压线、错误使用转向灯、坡道定点超过50公分等。考场工作人员介绍,新规中科目二的变化其实不多,主要变化方面为倒车入库和侧方停车增加了时间限制,直角转弯、侧方停车增加了转向灯,坡道停车起步方面增加了一些限制条件等,但这些变化并没有增加操作难度。不过考生挂科点最多还是在坡道定点停车和起步,现在定点距离只要大于50公分,就会直接挂科,而以前只是扣10分。且坡道定点增加了拉手刹的动作,违反操作规则,就会被扣分。

“很多学员都被网上的传言吓住了,其实只要平时认真练习,不难过关。”市车管所民警许胜军介绍,和平考场经过一个月的系统升级,于11月6日正式开考,开考前几天考生适应不佳,导致通过率偏低。目前已经保持在60%的通过率,相较于驾考新规实施前的过关率降低约一成。另外,如今仙桃所有驾考车辆都在车内安装了一台GPS,通过车顶加装的天线,实现了车身内外安装的所有摄像头摄录的画面能够即时传送,进一步刷新了驾考“公平公正公开”的高度,考试车辆的动态可即时传递并上传公安网,永久保存,便于随时监督、抽查。

新规后科目三改变最大 操作难度其实并未增加

相比科目二而言,科目三的改变会稍微大一点。目前合格率在65%左右,相比改革前的75%有所下降。但和平考场科目三经理周利民认为,并不是操作难度增加,而是需要学员自主观察的细节变多了,教练和学员对新规的不熟悉是挂科的主要原因。据介绍,靠边停车向来是科目三的一个难点,有些考生在“靠边停车”时由于不注重细节,忘记了打转向灯、打了转向灯没过3秒就打方向盘、打了转向灯就立即停车并拉手刹、车轮压了实线等而导致考试不合格。新规中,靠边停车对距离有所细化:由原先的“超过30公分扣10分”变为“30至50公分扣10分、超过50公分不合格”。

以前,有的考生为了防止压实线,在前面未扣分的前提下,采取了“靠边停车”靠在路中央的方案,现在必须控制好,否则就很容易丢分、挂科。一名刚考完的考生王先生告诉记者,科目三考试,自己第一次挂在没有语音提示上。王先生说,之前练车,车辆经过学校、公交车站、人行横道等每个地方都会有语音提示,但在新规中,车辆经过学校、公交车站、人行横道不再有语音提示,需要自己去根据路况判断,而且必须有明显的刹车减速行为,一旦没有,直接扣100分。以前,未按要求打转向灯,只扣10分,但如今直接扣100分。而模拟灯光考试内容新增考试操作,语音指令由顺序改为随机,一旦操作错误将直接不合格,因此也是新规挂科重灾区。

市车管所驾管科民警边志军说,驾考新规对驾考的要求更高,其目的是提高培训质量,培训不扎实就不能通过。“新规初期考试挂科增多,说到底还是学员包括教练对新政不熟悉,学员对新规项目还不适应。驾校教练要摸索出新的经验,学员要多练车,熟能生巧,在考试前多组织模拟考试,克服心理压力,通过考试就不再难了。”边志军介绍,此次科目三的改变目的就是培养学员的安全驾驶和文明驾驶意识,包括远光灯的使用等等,驾考考试标准的改变不仅是让市民会开车,更主要是能够安全开车、文明驾驶,实现“学以致用”。

新规实施 驾考有哪些变化

对于很多驾考学员谈新规色变的情况,仙桃车管所相关负责人表示,驾考新规的变化主要体现在三个方面,大家只要提前了解,勤加练习,就可以顺利通过。

变化一:更突出安全文明意识考核 提高安全文明驾驶试题比例。调整科目三安全文明驾驶常识考试内容,提高安全行车常识、文明行车常识考题比例,从而提升考生安全文明驾驶理念。

提高安全文明操作评判。在路考操作和评判中,新增不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从操作细节和动作考核学员的安全文明意识。

变化二:更契合实际道路交通环境 理论考试模拟实景。安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字、图片和视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核学员对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

场考突出实用性。对场考中部分项目进行了修改,允许考生中途停车观察确认安全后再进行驾驶操作,让场考更加符合实际道路的交通环境,也让考生驾驶技能更具实用性。

路考强调安全文明操作。通过调整路考操作和扣分标准,更加突出实际道路驾驶需要,培养考生安全文明驾驶习惯。

变化三:更注重评判科学公正。 采取人工随车和考试系统相结合的方式进行评判,充分利用科技手段提高考生考试管理水平。考场规范设置项目标志名称,科学设置标志标线,进一步完善音视频监控等考试监管设备,并增加音视频查询回访、考试车辆轨迹记录存储等功能。通过考试监管系统,严格落实考试随机分配、抽查考试音视频、考试成绩实时上传等要求,确保考试过程规范透明。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号