今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报媒体链接
攻坚克难,刷新“平安指数”
信息来源:仙桃日报 发布时间:2018-01-17 阅读次数:
    2017年,仙桃市公安局交警支队面向社会交上了一份满意的交通安全管理“民生答卷”。 
    2018年,全体交警人依然斗志昂扬,为市民的平安出行再出发。 
    在仙桃市经济进入快速发展期,道路里程日渐增长,机动车保有量、驾驶人不断增加的非常时期,交警的“民生答卷”逆向刷新了“平安指数”,这正是仙桃市公安交警部门以党的十九大精神为引领,不断攻坚克难,创新交通安全管理工作理念,改革警务机制,引领文明交通风尚所带来的成效。 
    整治重点车辆多措并举压降交通事故 
    去年的相关交通事故数据显示,仙桃市涉及摩托车、电动车的交通事故占交通事故总数的70%。面对这一令人痛心的交通安全局势,如何遏制涉摩交通事故高发态势,提升群众出行安全感、满意度,成为市公安局党委一班人心中重要的“民生议题”。从7月份开始,市公安局优化工作机制,整合警力资源,全面掀起摩托车专项整治行动热潮。 
    据统计,去年以来,交警、特警共联合开展整治行动40余次,查处涉摩交通违法行为13700多起,暂扣违法车辆4400多台,办理各类牌证3200多幅。与此相呼应的是,下半年我市涉摩交通事故呈直线下降趋势。 
    为有效预防群死群伤交通事故发生,交警支队除了在路面上加强对客运车辆、危化品运输车、校车、大型货车的监管,及时查纠各种交通违法行为,还严格落实重点车辆的交通违法抄告制度,将情况及时抄告至客货运企业、安监、运管等部门,实行“贴身提醒”,督促交通违法信息“清零”,以此促进交通安全隐患滚动“清零”。 
    革新勤务机制实现三级无缝管控 
    去年以来,市交警支队结合辖区交通管理实际,推行了“网格化布警、全时空巡逻”,以国省道、城区主干道、重要商圈、学校等地为重点加强管控。7个基层大队警力为一级防控力量,主要负责日常路面管控;特勤专班警力为二级防控力量,主要负责动态巡逻查纠;机关科室警力为三级防控力量,负责在正常上班和双休日的中午、晚间时段出动,开展路面执勤、疏堵保畅等工作。 
    基层大队民警负责在辖区重要路段、路口执勤、巡逻,随时查纠酒驾醉驾、涉牌涉证、超员超速等违法行为。特别是农村大队,将摩托车无牌无证驾驶、报废车上路、农用车载客等车辆违法行为纳入重点整治。特勤专班以流动巡逻为主,动态查纠各类违法行为,打时间差,对极易引发交通事故的“五小车辆”非法营运、货车乱停乱闯、酒驾毒驾等违法行为进行精准打击。重要路口路段,指挥疏导交通,保障市民、学生安全出行。 
    据统计,交警支队去年共现场查纠各类违法行为16.5万多起,非现场纠违13.8万多起,查处酒驾281起,其中醉驾34起,移送起诉120人,行政拘留80人,吊销机动车驾驶证107人,整治战果在全省直管市中位居前列。 
    顺应时代风潮,传播交通安全“好声音” 
    在打响对交通事故“狙击战役”之中,交警支队还借助互联网的强大社会影响力,不断创新宣传模式,传播交通安全“好声音”。 
    去年9月5日,支队在仙桃小学开展交通安全宣传网络直播活动,以唱儿歌、做游戏、演练交通手势指挥操等多种互动形式,让文明交通植根稚嫩心田,用平安理念指引人生路途。去年10月7日,支队首度开启执法直播,面向广大网友播报夜查酒驾行动。主题涵盖民警路面执法,宣传交通安全法律法规,交通违法查处,警用器械介绍等,赢来广大网友热棒,观看直播人数10万多人次,网友互动热烈。 
    支队完善微信、微博“双微平台”,助力文明交通风尚形成,目前微博粉丝已经到36000多人,微信粉丝达到11000多人。这两个平台大大利于市民了解交通安全管理形势、掌握交通安全法律法规,学习各类交通安全知识,提升自我保护能力,让更多的生命能自我导正航向,驶入平安、幸福的前方。 
    交警支队在查纠交通违法行为、整治交通安全隐患、增强文明交通意识之外,还加大投入更新执法装备,全年共增加流动电子警察4部、酒精测试仪27个、执法记录仪110部,酒精探测棒60部,让酒驾、超速等严重影响路面安全的违法行为随处可查,无处遁形,查处精准,处罚到位。为了进一步加快大数据和“智慧交通”建设步伐,支队还积极争取市委、市政府的支持,推进生命防护工程建设,共排查辖区国省道、县道交通安全隐患641处,配合相关职能部门,按照轻重缓急分步实施的原则逐步整改,从而为更多民众的生命财产安全系上一道坚实的“保险扣”。
相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号