今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报媒体链接
辛苦并幸福着的仙桃交警
信息来源:中国仙桃网 发布时间:2018-10-09 阅读次数:

“对于我们民警来说,最欣慰的事情是十一期间,没有发生严重的交通拥堵,也没有发生大的交通事故。让广大群众度过了一个祥和、安乐的黄金周。”10月8日,在盘点刚刚过去的黄金周工作情况时,仙桃市公安局交警支队相关负责人如是说。

黄金周期间,交警支队不断完善各项交管工作措施,全力清理辖区交通堵点和乱点,每天都有三分之二的警力上路执勤,按照“一个交通堵点,一套疏导方案、一名责任领导”的方式,所有机关民警、窗口民警全部分解到路面,与城区两个大队民警一道保畅护安。民警们充分发扬“辛苦我一人,幸福千万家”的精神,认真履行职责,为外出游玩的市民、还有来此旅游的游客们创造平安、畅通的道路交通环境。在七天长假时段,支队领导都是以身作则,靠前指挥,深入一线,与基层民警并肩战斗,及时了解节日期间实际路况,分析辖区当前道路交通安全形势,及时指挥调整工作部署,从而全力做好辖区道路交通管理工作,确保道路交通安全形势平稳。

针对辖区道路交通的实际情况,民警们在繁华商圈、汽车站、高速公路出入口,采取守点和巡逻相结合的方式,加大对道路交通的管控力度。他们一方面依托民警实时监控,另一方面还根据“高德地图”,及时查看、监测交通流量,发现路面上交通流量变大,赶紧采取措施,提前应对疏导。9月30日、10月7日,因为“探亲潮”、“旅游潮”“返回潮”流量变大,民警们都坚持在路面上执勤巡逻,纠违保畅,直到晚上9点钟,交通流量恢复正常才返回家中。

与此同时,民警还加强了对重点路段机动车违停的劝导、查纠。在沔阳大道、交通路、大洪路、桃源大道等地,民警驾驶摩托车不间断巡逻,发现车辆违停,影响道路畅通,先行喊话劝导,教育引导车主及时将车开走。对确实找不到车主,又障碍其他人顺畅出行的机动车,则开具罚单。

民警们在节日期间,还积极开展集中整治行动,严厉打击酒驾、超速、超载、涉牌涉证、大货车闯禁行等严重交通违法行为,形成严管高压态势。在查处各类交通违法行为的同时,加强对广大交通参与者的宣传力度,切实提高广大交通参与者的交通安全意识和法制意识,倡导共同维护交通秩序,全力保障辖区道路安全有序,同时支队还依托官方微博,积极对交通路况进行实时报道,温馨提示广大市民出行攻略,尽量避免交通拥堵。

10月4日晚,根据市公安局夜间清查统一行动的部署,当晚8时至11时,一大队、二大队,联合特警支队,在职院路口、汉江大桥设卡盘查,摆放反光锥筒和临检站牌,携带单警装备和酒精测试仪,对过往车辆逐一检查,仔细登记,重点查处酒后驾驶、打非治违等违法行为。当晚的行动中,共出动警力20多人次,排查车辆410余台次,酒后驾车10起,无证驾驶3起,其它违法行为35多起。

另据统计,长假期间,交警支队共出动警力870人次、警车150多台次,查处各类交通违法3000多起,其中查处酒驾19起,醉驾1起,查纠涉牌涉证违法120多起,机动车违停340多起。

路面上还上演着不同的感动。120多名来自市内各行各业的“文明交通志愿者”主动在路面上协助交警执勤,劝导非机动车主、行人文明过马路,按灯通行,极大地缓解了民警在非常时期保障畅通的沉重压力。就在国庆假期第四天,4日中午11时20分许,一大队辅警蔡将、匡龙骑摩托车巡逻于沔阳大道三医院路段时,接到一车主陈先生报警求助:他女儿头部因故重创,送到三医院求治,但医生表示无法救治,需转院到市人民医院。而节假日道路车辆较多,陈先生对路线又不太熟悉,希望交警帮忙。蔡将、匡龙当即连连点头,赶紧骑摩托车在前面开道引路,让陈先生开车顺利将孩子送达了医院。后来孩子经过治疗,脱离了生命危险。

国庆期间,对于普通群众来说是“放松模式”,但对于广大交警来说,却是新一轮“繁忙模式”的开启。当他们通过自己的辛勤奉献,创造了一个平安、畅通、祥和的节日环境之时,得到了市民或公开、或藏在心中的“点赞”,就是他们最有成就感的时候。

“节假日执勤对我们来说是正常的,因为这就是我们交警的职责。穿上了警服,选择了光荣,当然也要选择艰辛。只要能够保障道路畅通、群众安全,即使苦点累点,却感觉生命更有价值。我们都会以良好的状态去站好每一趟岗。”二大队大队长张永昭有感而发。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号