今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
郭江:公平公正的捍卫者
信息来源:仙桃日报 发布时间:2017-12-20 阅读次数:

   “维护公正公平是公安工作的生命线,作为一名法制民警,责任重大”。在郭江心中,法律是不可突破的防线。毕业于湖北省警官学院的郭江,在基层派出所工作7年后,成为市公安局一名法制民警。参警17年来,他爱岗敬业,默默耕耘,连续几年被评为优秀公务员,多次受到市公安局嘉奖,2017年被评为“优秀共产党员”。

“业务不过关不是一个好民警” 

    2017年初,郭江通过了全国司法考试,这是他刻苦学习法律知识得到的回报。 
    郭江肯学习,善钻研。他学法律法规,对于公安部,最高检察院,最高人民法院在网上公布的各类解释条款和新法规,自己弄不懂的,主动向前辈和内行请教。“业务不过关,不是一个好的法制民警。”他说。 

    学习无止境。郭江深知,法制民警个人素质的高低,很大程度上影响着全局执法水平。他建立起了学法微信群,组织参与执法视频评比,举办模拟庭审。在全局法制员培训班上,他结合工作实际,用一个个鲜活的案例,给学员们上辅导课。“听郭江点评卷宗,我们受益匪浅”。基层办案民警深有感触。

“服务基层是我的本份”

    郭江负责刑事案件的审核,这使他更加谨慎,细致。多年的案件审核工作,养成了他认真制作台账的习惯。 

    每个月底,他都会和法制支队内勤民警一道,对刑事案件台账进行梳理,汇总。对每名犯罪嫌疑人的基本情况以及办理强制措施的案件进行登记造册,做到底数清,去向明,为基层办案单位提供准确详实的数据。他常说,“为基层办案单位提供优质服务,是每一个法制民警的本份”。 
    郭江是一个不知疲倦的人,他工作讲求精细。“自己多跑跑腿,苦点累点,但心里踏实”。 
    每个星期一,他都会抽出时间到市看守所去,了解在押人员的情况,掌握第一手资料。对于即将刑拘到期的案件,督促办案单位及时将案件移交刑事案件审核科。案件移交后,他总是及时与市检察院相关部门沟通,保证每一起案件都能在法定期间内移送。 

    基层办案单位一些新手,送来的案件材料不合格,郭江从不一推了之,而是深入办案一线,和办案民警反复沟通,补充证据材料,帮助基层办结案件。 

 “法律的尊严不容亵渎” 

    刑事案件审核工作是一项政策性强,时间紧,任务重,责任大的工作。“法律的尊严不容亵渎,法制民警先要做到严格执法,守卫公正天平。” 
    2016年9月,一起非法吸收公众存款案卷宗摆放到郭江办公桌。因为涉案金额巨大,受害人数众多,社会影响很大,调查取证工作极其复杂。在认真审核材料后,根据相关物证,证人证言,发现一些证据还不是很有力。郭江与经侦办案民警一道赴江苏,浙江,湖南,上海等地调查,获取铁证。在抓获三名嫌疑人后,郭江又与民警一道精心制定审讯方案,在铁证面前,嫌疑人心理防线崩溃,如实交待了犯罪事实。该案历时三个多月,市法院最后认定,嫌疑人以投资入股形式非法吸收投资人4千余万元的犯罪事实,依法予以惩处。 
    多少个不眠之夜,郭江琢磨着结案报告,多少个双休日,他拾起电话,不厌其烦的向基层办案民警询问案情。“只有核实每一个细节,才能把案件办成铁证,经得起历史的检验”。郭江这样认为。 
    10年来,郭江共审核各类刑事案件1000余起,依法报捕起诉1200余人。没有案件超期羁押和不能及时处理的现象发生。 
    “做一名法律尊严的捍卫者,任重路远,追求无限”。郭江,这位年轻的法制民警,在法制的领域,默默耕耘一方天地。
相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号