今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
汪永红:不信邪的“拼命三郎”
信息来源:人民公安报 发布时间:2017-12-28 阅读次数:
    “砰!砰砰……”一阵阵玻璃被砸的声音从湖北省仙桃市城区一居民小区东、西、北三面岗亭处传来,几名男子正手持钢管,将三个岗亭的玻璃、电脑、道闸横杆等物品砸坏。然后,他们驾车逃离,现场视频画面被网络传播。
    这是今年8月发生在仙桃市公安局沙嘴派出所辖区的一起影响恶劣的案件。“群众利益无小事!我就不信这个邪!”汪永红带领专班民警迅速展开调查取证,并下定决心要将这个案子查个水落石出,给小区居民一个满意的交待。
    经过研判比对,重要嫌疑人夏某浮出水面。原来,该案是因夏某与岗亭管理员争吵而起,为泄私愤,夏某邀约王某、马某等人所为。汪永红带专班民警一鼓作气,将夏某等人抓获,破获案件。
    今年9月,汪永红从干河水陆派出所刑侦中队长转换角色到沙嘴派出所担任副所长。工作岗位换了,但他服务人民的忠诚没变,“拼命三郎”的秉性没变,冲锋在前的本色没变。
 “关键是要对得起这身警服”
    “黄金大道一家电器店前有人打架,已有人受伤,请前去支援。”8月5日11时许,汪永红和一名民警接警后迅速赶到事发地。发现现场有一名女子挥舞菜刀威胁路人安全,已砍伤3人。
    情况危急,汪永红顾不上多想,手持长棍将女子逼入了电器卖场后院,并趁该女子转身的瞬间迅速将其扑倒制伏。事后得知,该女子是精神病患者,如果控制不及时,后果不堪设想。
    “她当时拿着菜刀,已经砍伤人,你考虑过自己的安全吗?”当记者提出这个问题时,汪永红笑道:“警察这份职业,就是要在群众有危险时挺身而出,这份工作做久了,条件反射就是冲上去。”汪永红告诉记者,8年的军旅生涯,加上14年的从警经历,已让他练就一身“铁骨”。“遇到危险,别人可以躲,但我们警察不能躲!”他指着自己右胳膊上的一道疤痕说。
    像这样的危险关头,汪永红经历过不止一次。去年4月7日上午,一名疑似吸毒的中年男子扬言要杀人,并持刀对一居民家大门乱砍。汪永红与同事第一时间赶到现场。为避免伤及群众,汪永红在争夺该男子手中的刀时,右胳膊被刺伤,鲜血直流。汪永红强忍疼痛与同事一道将男子制伏。
    “后来查明,他是吸毒后产生幻觉,情况特别危险,再拖延一下可能就会伤及无辜百姓。”由于工作的特殊性,汪永红多次负伤。“磕磕碰碰在所难免,关键是要对得起这身警服。”汪永红说。
为群众挽回损失才感到欣慰
    从警14年,让汪永红最开心的事情就是案件破获后,受害人的损失能够得到挽回,群众认可警察的工作。“这个时候成就感特别强,觉得自己的努力没白费,很高兴。”汪永红说。
    近两年来,仙桃市加大打击电信网络诈骗违法犯罪活动的力度,汪永红和同事们合作破获了多起案件。
    去年9月,汪永红和同事们成功破获一起以购买手机为由的电信网络诈骗案,嫌疑人落网,29名受害者共计领回被骗款项9.2万元。但汪永红发现,至少还有涉及全国29个省份的162名受害者未能联系上。为了让他们领到被骗钱款,汪永红可谓用心良苦,他用电话、短信等多种形式联系受害人及当地公安机关,为受害人实现“零付费”领款。
    网名“思琪”的受害人没有电话信息,也没有真名,想要找到她的联系方式,无异于大海捞针。多年的刑侦工作经历,让汪永红认为总会有迹可循。他通过网名入手,一步步寻找线索,最后找到了疑是她工作的公司,汪永红打电话过去,报出了“思琪”的名字,没想到对方告诉他,这个女孩的真名和网名一样,不过是少了一个姓。大喜之下,汪永红紧跟线索,精确地找到了她的联系方式,并通过微信给她发还了被骗款5208元。
    “去年被人骗了,我本来还想把这件事情瞒下来。没想到案子破了,警察还帮我追回了被骗钱款。”说起自己的这段经历,“思琪”充满感激。
    “案子破了并不稀奇,能为群众挽回损失,我才感到欣慰。”汪永红说。经过几个月的不懈努力,他为该案的100多名受害人追回了损失。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号