今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
邹国华:永远在路上的反诈斗士
信息来源:仙桃周刊 发布时间:2018-01-05 阅读次数:

近年来,仙桃警方一直不遗余力地打击电信诈骗。尤其是去年以来,我市掀起了一阵打击电信诈骗的高潮,仙桃警方通过微信、微博推送,张贴彩页海报等方式,对百名涉嫌电信网络诈骗犯罪的在逃人员公开悬赏通缉,同时加大案件侦破力度,打击电信诈骗强度前所未有。

去年以来,全市公安机关共抓获电诈在逃嫌疑人476名,捣毁窝点26个,刑拘现行电诈犯罪嫌疑人230名,在逃嫌疑人清网率达到93%,为人民群众挽回了巨额经济损失。这一串数字的背后,打击电信诈骗民警功不可没。作为这群“守护者”中的一员,仙桃市公安局刑警支队有组织犯罪侦察大队副大队长邹国华深有感触,“我们永远在路上,因为打击和防控电信诈骗是一场没有硝烟且漫长无止境的战斗”。

工作强度大,出差成家常便饭

12月1日上午,记者在市公安局刑警支队见到了邹国华。刚准备开始采访的时候,一位约30来岁的女性快速走进来,手上还抱着一摞资料,称自己刚刚被骗了30多万元。邹国华只好向记者表示歉意,说要把案件资料先看一下了再接受采访。

在等待间隙,记者和刑警支队民警聊天中得知,昨晚邹国华又是通宵办案,由于早已安排好采访,才在办公室的沙发上眯了两个小时。

邹国华看过材料将案件移交给了同事,“每天都会发生形形色色的诈骗案件,老百姓有时候防不胜防,看到他们上当受骗,我们比谁都急着侦破案件。也许就在我们聊天的当口,已经有人被骗还不自知。”邹国华说。

今年刚好40岁的邹国华从警已有18年,尽管在派出所、刑警支队工作时也会和诈骗案件打交道,但对他来说,直到2016年8月调到打击电信诈骗专班之后,他才逐渐对电信诈骗有了更清晰的认识,开始系统地从事打击电信诈骗工作。

一年多时间来,邹国华一直在案件侦查组,他见过太多因为电信诈骗而引发的悲剧,被骗人群从未成年人到年过八旬的老年人,涵盖每个年龄段,很多“养老钱”“救命钱”被骗。

2016年10月23日,西藏一名17岁的男生报警称,被人以刮刮卡诈骗的形式骗走5.6万元。警方调查发现,当年10月21日,该男生在家门口捡到两张二等奖奖票,可以获得26万元的奖金。该男生拨通了兑奖热线,此后他和亲属被骗子扮演的公司工作人员、银行工作人员等角色,以中奖费、运费、公证费、手续费、奖金解冻费、个人保障费、材料费等分8次转款骗走5.6万元。

接到西藏自治区公安厅、湖北省公安厅协查指令后,仙桃市公安局反诈专班迅速开展专案侦查。据邹国华回忆,当时见到受害者的那一刻,自己受到很大震动。“一个还未成年的男孩,被骗5.6万元,这相当于他们家一整年的收入,被骗之后的绝望感写满在脸上。”他说,自己当时感受到一种强烈的使命感,救人的使命感。

邹国华和同事经过4个多月的艰苦工作,确定了该诈骗团伙取款人刘某的身份,并锁定该团伙头目朱某,以及团伙成员杨某、李某、刘某、杨某某等5人基本信息和藏身地点,将他们一网打尽后,将被骗款交回了受害人手上。

由于电信诈骗普遍是远程作案,犯罪嫌疑人多在外地,因此出差成了每一位侦查组民警的家常便饭,邹国华也不例外。去外地办案相比本地办案情况更复杂也更危险,“因为电信诈骗多为家族式组团,当地人容易抱团保护,执法难度很大。”

所在小组追逃已达400多人

2016年8月以来,仙桃警方通过微信、微博推送,张贴彩页海报等方式,对近百名涉嫌电信网络诈骗犯罪的在逃人员公开悬赏通缉。与此同时,全市公安系统根据片区划分责任区域,邹国华所在的小组分到了任务最重的长埫口镇。邹国华并没有抱怨,而是积极和同事们讨论抓逃对策,如何从侧面突破,动员在逃人员家属劝说,找准嫌疑人的心理防线。

2016年9月16日,中秋节期间,涉嫌电信网络诈骗犯罪的在逃人员曾某,在亲友和当地干部的陪同下,到长埫口派出所投案自首。

邹国华介绍,他和同事们曾于中秋节前,多次前往曾某家中,对其家属进行劝说。“做家属的工作,因为嫌疑人现在最在乎的就是家人的看法。”邹国华告诉记者,曾某及其同伙以“唱双簧”的方式进行电信诈骗,先以“卖家”的身份给被害人手机致电,推销一种“高科技产品”,并向被害人寄送产品说明后,再以“买家”的身份向被害人提出购买该产品,并签订“购买合同”,待被害人向“卖家”订购产品并付款后,“卖家”“买家”同时消失。曾某以上述方式,涉嫌诈骗被害人共计107500元。

“有些人的反侦察意识很强,作案后东躲西藏,居无定所。”邹国华告诉记者,在追逃陈某某的过程中,警方曾在他家所在的小区多次蹲点,守了4天都没见到人影。后通过陈某某的家庭关系,找到了他在宜昌的姐夫。得到线索后,邹国华迅速和同事赶往宜昌,终于找到了陈某某的行踪,最后成功将其抓获。

邹国华告诉记者,尽管抓电信诈骗嫌疑人可能没有像抓刑案罪犯那么危险,但其中的曲折只有一线民警自己才知道。截止到今年11月,邹国华所在的小组成功追逃达到400多人。

“亏欠家人最多”

一年365天,三分之一的日子在外面出差,节假日永远处于待命状态,有时一个电话下来,第二天一早就得打包出发。忙碌的工作让邹国华无暇顾及家庭,他坦言欠家人太多。

回顾自己18年的从警生涯,邹国华面对最多的永远都是朝夕相处的同事和追捕路上的嫌疑人,对于家人,他失去了太多陪伴的时光。

邹国华的两个孩子,女儿今年14岁上初二,儿子才7个月。邹国华告诉记者,“老婆生儿子后,我请了7天陪护假,老婆后来向我抱怨,说好的7天假就有4天在单位。”邹国华对于妻子有着说不完的歉意,“有时候我忙或者因为案件在外出差,接送女儿的担子就只好压在老婆身上。去年冬天,她挺着个大肚子骑电动车接送女儿,特别辛苦。”邹国华说,家对他来说,更多的时候就是一个睡觉的地方,“在外不管再累再危险,只有在家里我才能倒头就睡。这对我来说,更是一种安全感。”

在女儿眼里,邹国华这个爸爸是一个从来说话不算数的父亲。女儿现在已经上初中了,可这些年里,他不仅从来没有去给她开过一次家长会,甚至好几次原本说好了带她去上街、出去旅游,却突然接到任务,不得不丢下她赶回队里。“她现在成绩不是特别好,我觉得这都是我的错。很多该陪着她的时间都留给了工作,孩子成长的很多幸福时光我都错过,想要弥补也挺难的。”

世间安得双全法,邹国华说,他会尽可能地弥补自己对家人的亏欠,但只要这世界上还有邪恶,还有罪案,他就仍会是一名尽职尽责的刑警,因为这是他一生的选择。当然,工作中也不乏暖心时刻,不少被挽回损失的受害人会专程送锦旗答谢,“起码自己的工作得到了群众的认可。”

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号