今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
【警营“老黄牛”】民警张美厚:做事做人只求心安
信息来源:平安仙桃网 发布时间:2018-01-17 阅读次数:


张美厚,男,54岁,中共党员,仙桃市公安局干河水陆派出所巡逻防控中队民警。从警23年来,他在平凡的岗位上,任劳任怨,无私奉献,为警察荣誉奉献了全部青春和热血。

“一个地地道道的农民子弟,如今年过半百,做事做人只求心安,对得起这身警服。”多年来,他如同一头“老黄牛”,淡泊名利,默默耕耘,始终保持高涨的工作热情。去年国庆前夕,重大安保接重而来,社会治安压力较大。作为巡逻防控中队民警,他以超常措施、超常力度、超常作风,放弃休息、日夜坚守、履职尽责。深入辖区社区、单位、企业、学校排查安全隐患、矛盾纠纷,防微杜渐,心中有数。他说,“没有调查就没有发言权”,治安基础工作就是凭一双腿和一张嘴。对排查的20余起隐患、纠纷,他都耐心细致,逐一化解。

2017年5月,辖区居民魏先生因邻居装修新房时,将公共通道的通风口用铝合金窗封装。魏先生要求邻居拆除未果,双方发生争执被殴打。张美厚接警后,动之以情,晓之以理,一番苦口婆心,劝导邻居配合物业管理工作,相互理解,最终将其拆除,达成和解。“只要真诚热情为民,多一些爱心和微笑,百姓之间是能够化干戈为玉帛的。”去年36起各类纠纷,经他之手没有一个矛盾升级或留下尾巴的。

在单位,张美厚身边年轻同志多一点,他从来不倚老卖老,总是积极做好执法办案工作。“老同志有工作经验,又有老一辈敬业奉献的风骨,确实值得我们学习。”同事陈警官说起这位“老同志”赞许有加,有时候要熬夜办案、巡逻防范,他总是说,年龄大了睡不着,尽可能的照顾我们。一些新型网络案件和执法信息化等,对老同志来说是块“短板”,他既懂得扬长避短,发挥优势,传经送宝,又适应形势,善于学习,演绎了“老兵新传”的精彩故事。仙桃首例共享单车案,正逢周末值班,张美厚主动上案,一直忙到深夜,只为尽快给群众一个交代。

在家里,他周围老年人比较多,总是扶危助困,关怀慰问。端午、重阳等传统节日,他会慰问社区困难的孤寡老人,说说话、下下棋、打扫卫生,送上一点慰问品。每年春节,都要到辖区“空巢老人”家走动走动,送上新春对联,营造节日氛围。通过亲切陪伴和精神慰藉,帮助老人排遣孤独寂寞、寻找生活乐趣。“我们也会老去,算是积善为德吧。”

份内份外无小事,遇矛盾不上交,遇问题不绕道,他是单位同事眼中的好兄长,是社区大家庭的好家长。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号