今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
“研判专家”护民安
信息来源:仙桃日报 发布时间:2018-05-03 阅读次数:

他,倾心守责,执着热爱,成为隐形战线“排头兵”;他,轻点鼠标,便可决胜千里,让犯罪分子无处藏身;他,幕后值守,全情奉献,演绎不凡“警察故事”。

李宏华,仙桃市公安局指挥中心情报信息研判室副主任,从事信息研判工作8年,凭借着刻苦钻研的精神成为我市《警务综合信息平台》 的“研判专家”。5月1日,国际劳动节,记者跟随李宏华,体会“研判专家”的一天。

今年42岁的李宏华是“平台”的第一任管理员,记者见到他时,他正利用手机拍摄“小视频”解答同事的“疑难杂症”。“这项工作更考验一个人的耐心细致和缜密研判能力。”李宏华说,由于需要尽快掌握全新的管理系统,当时正在摸索的他,在电脑前一坐就是一天,吃住都在办公室。

让李宏华印象深刻的是,“平台”建成之初,一乡镇发生一起寻衅滋事的违法犯罪行为,前来寻求帮助。接到案情后,李宏华快速走访研判,初步认为这起案件可能与另一起案件是同一伙人所为。同时结合案件案发时间和地点,迅速查找可疑人员,及时抓获了犯罪嫌疑人。

“首次使用就帮助破案,给了我很大信心。”李宏华说,“最怕的是疏忽一个细微的线索,会让办案同志走很大的弯路,甚至让犯罪分子逃过应有的惩罚”。在李宏华和同事的努力下,先后完成了新管理系统培训、编制了《常见问题手册》等使用方法,大大提高了办案民警综合利用信息研判的办案能力。

采访中,李宏华一直在办公室和指挥中心来回进出,期间还电话不断。“如果你有事就晚点采访,不能耽误你做事。”记者不好意思地说。“今天下午老婆要上班,孩子马上过来,等下楼去接孩子。”他笑呵呵地回答。

“因为下午家里没人,孩子放假都到这里来,一起上班、吃饭”。记者了解到,李宏华所在科室是综合性服务部门,为保证工作协调运转,加班、熬夜成了常态,办公室成了跟孩子相处时间最长的地方。

“等下还要去包保村,再宣传、走访、摸排一遍。”正说着,李宏华电话再次响起,当前全市正在全力开展反诈禁毒除霸工作,需要他投入到新的信息研判工作中去。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号