今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
情倾基层心最“恒”
信息来源:仙桃日报 发布时间:2018-05-16 阅读次数:

办理刑事、治安案件,他冲锋在前;调解纠纷,他耐心细致,风趣劝说;处理消防、交通等事故,他出警迅速,不怕危难。他就是仙桃市通海口派出所民警张恒,今年35岁,7年来一直扎根乡村,驻守基层,默默守护一方平安。

基层派出所人少事多,张恒说,“一定要有为民服务的真情,驻守基层的恒心,担当责任的勇气。”

一份情,一颗心,双肩担责,这就是张恒的“速写”。

“快快快,车快点开,最快赶到现场。”“不就是一个小纠纷吗?急什么?”“不到现场,永远不知道后续会发生什么,越快到现场,就能越早控制事态发展,让小事变无事,大事变小事。”这是张恒出警时与同事常说的话。

今年3月份,一对年轻小夫妻感情不和,双方吵架要离婚,并上升到两个家庭的矛盾。张恒赶到现场后,围观群众议论纷纷,两个家庭的亲朋好友恨不得当场打架。

张恒稳定双方情绪后,轻言慢语地说,“你们要多看看电视上面放的《爱情保卫战》,学一学夫妻情侣之间的相处之道。”一番话说得双方家人都笑了起来,“警察还看这吧。”“当然看啊,要不然我哪有一肚子话劝你们。”张恒一本正经地说,气氛顿时缓和不少。双方的家人点头称是,“你年纪不大,说得还头头是道。”

经过一番调解,双方家庭握手言和,小夫妻重归于好。

“我叫张恒,你们以后不管哪一家有什么纠纷扯皮想不通的事情,可以跟我联系,咨询户籍、法律方面的业务都行,只要你们不扯皮,我不怕麻烦。”每次处警离开的时候,张恒都会跟现场的群众如是说。

“警察不仅要有基本职责,还要有做人的良心,尤其不能让群众寒了心。”张恒认为。

遇到危险,张恒总是冲在最前面。

今年春节期间,苏滩村一居民家在顶楼设敬神柜,烛火点燃后屋顶毡纸,致使屋顶着火,火势向周边邻居和楼下蔓延。

接到报警后,张恒迅速赶往现场,对现场地势进行观察后,果断爬到邻居家高达10米的屋顶开始灭火。在毫无安全措施的情况下,他坚持作战约1小时,终将大火扑灭。一系列熟练的操作,让在场的群众称赞不已。

与犯罪分子较量中,张恒一身正气,让违法犯罪分子不寒而栗。今年2月25日晚上8时许,张恒对辖区酒店进行检查时,发现301号房间有5个人,其中一人为由吸毒前科人员。

张恒对其进行询问,5人神色慌张。张恒对其进行口头传唤,5人见自己人多,拒绝传唤并准备逃离现场,气焰嚣张。张恒和同事挡在门口大喝一声,“我看你们谁敢跑,全部都去派出所接受调查。”看到一身正气的张恒,5个人蔫头蔫脑,被带到派出所。因涉嫌吸毒,一人被强制戒毒两年,四人被治安拘留。

“如果我穿着一身警服害怕,那群众的安全感哪里去找?”张恒说。

从警以来,张恒荣获“全省成绩突出民警”、“先进工作者”等多项荣誉。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号