今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
扎根基层 朴实为民
信息来源:仙桃日报 发布时间:2018-06-20 阅读次数:

他是军营中的“高干”,营长转业;他是警营里的“高知”,硕士学历。他把青春奉献给了祖国的国防事业,转业至公安系统后,打击违法犯罪、服务基层群众。他五次荣立个人三等功,连续3年荣获“全市满意政法干警”荣誉称号。2015年,获评“仙桃最美警察”。

他说,从“橄榄绿”到“公安蓝”,变化的是色彩,不变的是朴实的为民情怀。他就是通海口派出所教导员胡洪波。

老兵应对新挑战

2006年,怀着对父母、妻儿的思念,对警服的崇拜,胡洪波从服役15年的部队转业回乡,投身警营,在基层派出所开启新征程。

从营长老兵到警队新兵,身份、地位、环境的变化让他有些不适。

为了快速融于新角色,胡洪波虚心向前辈和同事学习接处警业务,总结方法技巧。所里抓到嫌疑人,他总是主动请缨参与看守、配合审讯。工作之余,他研读专业书籍,浏览公安内网,学习借鉴他人经验。

2个月时间不到,他跑遍了辖区大小村庄,对重点村大街小巷更是了如指掌。

一天,两村民因台基发生纠纷,闹上派出所。第一次独自处警,胡洪波格外认真小心。为了拿出一份像样的卷宗,他问了又问,改了又改。在他晓之以理,动之民情的耐心调解下,双方握手言和。

刘某不慎遗失大学入学迁移证,“黑户”多年,连婚都结不成。为了年轻人的终身幸福,胡洪波先后走访其家人、老师及乡亲近10人,终于帮刘某落户。

在办案执勤过程中,他还多次掏腰包帮助困难群众。12年间,他共捐出善款一万多元,是群众眼中的贴心人。

侦查破案当排头

群众看公安,关键看破案。在胡洪波的眼里,公安工作就是打击犯罪、保护人民。因此他暗下决心,要提升侦查破案能力,实现破案的梦想。经过多年实践的积淀,他逐步成长,从民警、副所长到教导员,一步步履行着服务为民、执法公正的铮铮誓言。

6年前,河北廊坊某公司被骗 56万余元。胡洪波主动请缨,主办此案。跑银行、访珠宝行。历时一个多月,他跑遍武汉、宜昌、荆州多个城市,查看300多小时视频录像,终于发现线索。随后带领专班将7名犯罪嫌疑人全部抓获,彻底摧毁一个特大诈骗案团伙 ,破获诈骗案17起,涉案金额120多万,为群众追回损失90余万元。

2015年3月,辖区连续发生几起“刮刮卡”诈骗案。在同行眼里,这类案件侦破难度极大。胡洪波迎难而上,他调取这一系列案件的视频资料,锁定并抓获犯罪嫌疑人康某、姚某等9人,成功破案,并为受害人追回损失十多万元。 来自广东的受害人杨某不远万里,将一面印有“为民除害,犯罪克星,神勇机智,破案神速”的锦旗送到他手上。

从警12年 ,胡洪波办理案件上百起,抓获犯罪嫌疑人数百人,为群众挽回经济损失几百万元,完成了从“军转”新兵到侦查破案排头兵的华丽转身。

公安家庭舍与得

“对工作,不拖不欠;对家人,满心亏欠。”常年扎根基层,家人永远是胡洪波心中最柔软的部分。

“上一次回家,还是一个月前。”6月13日,提及家人,胡洪波一脸愧色。尤其是担任教导员后,回家次数明显减少。

去年,胡洪波被抽调到打击电信诈骗专班,在一起重大电信诈骗案进入关键节点时,种种打击接踵而至。先是七旬母亲被确诊为乳腺癌晚期,随后父亲突发脑梗,妻子汤孝琴二胎不慎流产,胎死腹中。

一边是急需照顾、安抚的家人,一边是稍纵即逝的抓捕机会。面临两难抉择, 他将家人交给哥哥姐姐后,毅然带领同事远赴大连抓获嫌疑人。

彼时的大连,气温在零下10℃以下,胡洪波和同事们每天早上六点钟起在嫌疑人住处附近蹲守, 在严重感冒的情况下,不畏严寒,带病坚持工作,逐步掌握了作案嫌疑人生活规律和工作地点,并一举将2名嫌疑人抓获。

因在专项行动中表现突出,胡洪波被市公安局记个人三等功一次。军功章背后,同样凝聚着家人的无私奉献和大力支持。

所幸,父亲、妻子均无大碍,母亲已做完8次化疗,身体逐渐向好,这些都是他支撑他继续前行的动力所在。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号