今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
陈磊:“80后”特警的警营青春
信息来源:平安仙桃网 发布时间:2018-07-13 阅读次数:

生活中,他眉眼含笑,英俊帅气,浑身洋溢着青春的气息。

工作中,他沉着坚毅,百折不挠,始终冲在一线,成为特警中的尖兵。

他是陈磊,仙桃市公安局特警支队五大队队长,是一名“80后”特警。

精英群中脱颖而出

如同一块被经久打磨出的璞玉,陈磊绽放着他独有的光华。在2014年的全省警体运动会上,陈磊就崭露头角,获得手枪射击第八名。

2017年12月是陈磊难以忘记的日子,在全省特警系统比武中,他取得了长短枪个人射击第四名,狙击步枪个人第四名的好成绩。他带领的团队取得了狙击步枪团体第二名。

在备战比武的集训阶段,为加强体能,陈磊在训练场上来回匍匐、奔跑,不断寻找和总结“靶、枪、人”结合的技术规律。“那段时间,自己像是着了魔,总是在考虑射击的技巧。”

天道酬勤,全省公安特警比武中,赛场上的陈磊沉着冷静,取得了好名次,从全省数百名特警射击精英中脱颖而出。

鹰眼特警护民安

2017年10月8日,城区一医疗门诊吴女士皮包被盗走。陈磊带领专班民警在案发现场调查摸排,蹲点守候四个多小时后,嫌疑人浮出水面,正当专班民警分组包抄时,狡猾的嫌疑人抄起铁棍负隅顽抗,试图逃跑。陈磊箭步上前,将盗窃嫌疑人钟某抓获。

“他有一双特别‘贼’的眼睛,只要发现小偷,就会死死盯住,小偷插翅难逃。”同事都戏称陈磊有一双鹰眼。

节假日城区人流是平常的两倍,“扒手”们也趁机想干一票。陈磊带队在人口密集的大新路、商城等地开展便衣反扒。仅去年国庆节期间,陈磊带领专班抓获盗窃嫌疑人7人,破获盗窃案件20余起,为群众挽回损失5万余元,有力地震慑了街面扒窃犯罪。

“虽然节假日不能和家人在一起,但能让人民群众节日过的不闹心,也值。”陈磊说。

一年来,陈磊带领特警反扒专班先后打掉了三个盗窃团伙,群众送锦旗16面。

危急关头总是冲在前头

在特警队里,每天都有高强度的训练,24小时巡逻防控、防暴处突,哪里有危难,哪里就能看到陈磊英武的身影。

2016年,为配合禁毒支队抓获运输毒品的嫌疑人,陈磊与嫌疑人短兵相接,穷凶极恶的嫌疑人持匕首向他捅来,他猛地抓住其手脚,将其制服。“在寒光一闪的一刹那,我也有过犹豫,但绝不会退缩。”陈磊带着自信的微笑说。

无论是参加抗洪抢险,还是完成专案工作,参与处置突发事件,陈磊都是冲在前头,除开他每天进行超强度专业训练的过硬本能因素,更是因为他心中对职业的热爱、责任和担当。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号