今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
社区女民警潘静:铿锵玫瑰保平安
信息来源:仙桃日报 发布时间:2018-07-26 阅读次数:

“上午走访出租屋4户、暂住人口1人,下午发放治安问卷,入户宣传。”7月16日,船厂社区民警潘静如往常一样,拿出随身携带的日志本,认真记录下一天的工作情况。社区基本情况、特困人员姓名、每栋楼楼栋长电话……厚厚的本子已轻微卷边,翻开一看,密密麻麻的字迹写满了每页纸。

潘静,原是市公安局治安支队户政管理大队指导员。去年四月,她来到汉江船厂社区“办公”,正式成为了一名社区民警。入户走访登记、了解社区民意、解决邻里纠纷、维护治安秩序,基层工作琐碎而又繁重,潘静坦言:“原来在机关工作,都是群众找上门来。现在不一样,要自己主动去接近群众,零距离服务群众,为群众办实事、解难题。”

船厂社区为我市老城区,居民大都是些空巢老人、低保户、住房困难群众等。平时,只要居民到社区警务工作室咨询、求助,潘静都会主动热情接待、处理。她先后为多名老人办理户口迁移等手续,受到群众一致好评、点赞。“很多老人行动不便,对各种办证程序也不了解。我们只是轻车熟路代为办理,让他们少跑腿、少碰壁而已。”

在潘静办公室墙上,挂着一幅船厂社区警务网络图,上面清楚地标示着各个辖区的平面方位。“在平时走访中,我将每条街道、每个小区的坐标方向记在本子上,自制了这张社区平面图,打印后张贴上墙。”为了尽早熟悉社区情况,潘静和网格员们一起,挨家挨户地走访,发放警民联系卡,对重点人群、出租户人员每月见一次面,做到心中有数,确保治安秩序稳定。

仙源学校是辖区的重点单位,潘静与社区工作人员多次组织开展校园安全、法制讲座、反校园欺凌等活动,提高全校师生安全防范意识、自我保护能力。在值班巡逻过程中,潘静发现,每到学校放假期间,因为道路狭窄拥挤,堵车现象十分严重。为此,她多方奔走,与市交警支队联系,对校园周边实行限时段交通管制,解决了许多安全隐患问题。

社区居民王婆婆子女在外务工,孙子常年跟着老两口生活,即将升小学的孙子接送问题让他们犯了难。“我们年纪大了,身体也不好。希望孙子能就近上学,这样接送也方便些。”了解到王婆婆家中实际困难后,潘静主动联系社区附近的学校,将其情况一一说明,经多番工作协商,学校最终同意了王婆婆孙子的入学请求。

如今,在船厂社区居民眼中,潘静和她所在的社区警务室成了“守护神”,成了居民“家门口”的派出所。自从有了他们,社区治安环境改善了,偷盗现象减少了,群众办事方便了,邻里关系也更加和谐了。在社区工作人员眼中,他们则是“及时雨”,是“左膀右臂”,社区警务与社区服务一体化运作,齐心协力提升社区管理水平。

“一年多的基层工作,锻炼、提升了自我各方面能力。”潘静告诉记者,“面对百姓,我们尽可能做到有求必应,尽可能去为群众着想、为群众排忧解难。只有这样,群众才能信任你,才能支持和配合你,社区各项工作才能顺利开展。”

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号