今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
杜秋:用耐心和职责锻造平安
信息来源:仙桃日报 发布时间:2018-10-21 阅读次数:
       在平凡的警务工作中,把群众当亲人,为群众排忧愁、解难题、做好事,用职责与担当书写着人民警察忠诚与担当,守护着一方安宁。他就是仙桃市胡场派出所副所长杜秋。
       1987年出生的杜秋,个子不高,但擒拿格斗却样样在行。脸上始终洋溢着真诚的微笑。2009年,他从警校走入警营,9年来,他在自己的工作岗位上勤勤恳恳,努力工作,一直战斗在基层第一线,先后参与侦破各类案件100余起,多次受到表彰和奖励。
       扫黑除恶保民安
       作为基层派出所,维护好社会治安秩序,就是要有力的打击各类违法犯罪嫌疑人。今年5月,杜秋被调到了胡场派出所。上任伊始,他就对辖区内的涉黑涉恶案件进行梳理。打掉了垄断胡场镇南咀村(现排湖风景区南咀村)一带藕带市场的黑恶势力,在主犯付义被抓获后,杜秋又带领民警蹲点守候,抓获了钟某、刘某、张某。
       经查,2015年6月21日11时许,犯罪嫌疑人刘凯、郭彦兵在付义的安排下对在胡场镇五业潭村一组收藕带的陈平进行威胁、殴打,犯罪嫌疑人刘凯被陈平打伤。6月26日13时许,付义为报复陈平,邀约犯罪嫌疑人刘凯、钟珂、张雄杰、付鹏、熊健到干河办事处许坝村委会,持砍刀、菜刀、钢管等凶器追赶收藕带的陈平,陈平被迫跳入河里。随后,犯罪嫌疑人刘凯将陈平的三轮车前挡风玻璃砸坏。
       2015年7月,付义邀约犯罪嫌疑人刘凯、张雄杰、付鹏来到胡场镇拦腰河刘华祥的鱼池上,找到正在收藕带的刘飞华,付义和犯罪嫌疑人刘凯持刀将刘飞华砍伤,并将刘飞华的三轮摩托车车窗玻璃和车胎砍破。
服务群众零距离
       2009年,杜秋从警校毕业后,被分配到陈场镇派出所,成为一名基层民警。面对艰苦的工作环境,他没有退缩,而是以更大的热情投入工作。
       他始终想群众之所想,急群众之所急,把群众的事当自己的事来办。
       辖区杨场村的村民老杨的孙子因没有户口而不能上学,杜秋在下乡走访时他找到杜秋寻求帮助。杜秋仔细询问了详细情况,得知他的孙子的户口缺少相关证明材料。在详细向领导说明情况后,杜秋主动并帮助他找有关部门协调,补充各种材料,终于为他的孙子办理了户口。
       同时,他还针对各类多发案件的发案及预防常识,利用下村走访之机,进行宣传发动,向辖区居民宣传开展防火、防盗、防诈骗方面的知识,讲安全防范的意义,为辖区的治安防范作出了一定的贡献。
       进村入户解民忧
       杜秋责任区是麻港社区。杜秋深知,警力有限,民力无穷。要想做好责任区工作,关键在于要处理好与居民群众的关系,为此,杜秋坚持服务群众,依靠群众,每周坚持20个小时以上时间下到责任区,做到“腿勤、手勤、脑勤”,对群众,居民干部托办的事,无论大小,再忙也记住办到,对群众的困难,牢记在心,尽职尽责解决好,与群众建立了深深的鱼水情,
       今年9月,一个从山东来的货车司机受山东某饲料厂的委托,为麻港社区某养殖合作社送了一车饲料到仙桃。然而,货到后,养殖场的老板以饲料质量有问题,拒付9300元钱的运输费。货车司机愁眉苦脸,在麻港忍饥挨饿过了三天后,打电话给胡场派出所报警,接警后,杜秋与民警们迅速赶到现场,反复与山东的饲料厂和麻港的养殖厂老板沟通,并在双方说辞不一,金额无法达成协议时,主动提出将1000元的“缺口”自已掏腰包给货车司机。双方见杜秋这么说,再度协商,后将货车司机的运费给付。山东大汉拿到运费后,感激地要请杜秋他们吃饭,被杜秋婉拒。
       从警9年来,尽管也曾有过委屈,也曾有过抱怨,但杜秋没有丝毫的懈怠,更多的还是对工作的那份执着。他经常说:“当一个警察,严格执法,秉公办事,这是最起码的要求”。在群众的眼里,派出所就是老百姓说理鸣屈、主持公道、伸张正义的地方。从参加工作的那天起,杜秋就深深地认识到了这一点,他也始终秉承这一职业信念,不仅一心一意为民立公道、伸正义,依法严厉打击处理违法犯罪分子,而且带着感情去执法,尊重群众,文明办案,得到了辖区广大群众的肯定和好评。
相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号