今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
群众贴心人
信息来源:仙桃日报 发布时间:2018-10-23 阅读次数:
      墙壁雪白,窗明几净,拉开的窗帘发出丝滑的光,干净、整洁,让人倍觉温馨。这是干河小南社区警务室,之前是个仓库。
      短发,一身干练,笑起来眼睛眯起,让人倍感亲切。她是樊青,从事机关工作十多年,2017年主动申请成为干河水陆派出所小南社区警务室民警。
      一年时间,小南社区警务室被市公安局评为“优秀社区警务室”,樊青也荣获“优秀社区民警”荣誉称号。
      每户居民都走访
      “墙上到处是蜘蛛网,地上好多吐痰印子,桌上的灰有尺把厚,哪是警务室啊?”一年前,当樊青来到小南社区警务室时,看到的就是这个场景。
      警务室看似仓库,社区领导干部不熟悉,小区群众不认识,重点场所、重点人员不知道,樊青措手不及。
      “我到社区来,就是想实实在在地为大家做点事。”抱定干事做事的初心,樊青从最基本的做起,一手改造仓库警务室,把墙体刷白涂色,窗帘洗了烫平,配置了调解室。“以前这里没人来,现在大家都喜欢往这里跑。”
      对小南社区情况一片空白,樊青也主动走出去,和干部群众打交道,挨家挨户走访4800户居民,调查摸底特种行业场所,对小南社区10个村,2个大市场和2个大小区的情况熟记于心。
      白天走访,晚上回到警务室后,樊青还要加班,整理辖区内的重点人口、暂住人口、重点单位、特种行业场所、租赁房屋等情况。截至目前,她负责的警务室档案和台账共有90余本,整理相关资料近5000余页。
      24小时不关机
      “社区工作一定要耐心、细心、贴心。”这是樊青常挂在嘴边的话。
      她是这么说的,更是这么做的:小女孩六六早早没有了父亲,她隔三差五去看望,为孩子准备裙子牛奶等礼物,温暖这个孤独的家庭;社区吸毒人员刘某饱受戒毒之苦,父母不知如何是好,她换上便服半夜走访,打消一家人的心理隔阂,引导他改邪归正;社区一户居民要为远在新疆的朋友转户口,考虑到对方来回往返路费昂贵耗时,樊青一肩揽下跑腿活,准备所需材料,为对方办理了相关手续……
      点滴关心,真诚付出,樊青宁可自己多跑几趟,也要让居民少操心。
      “你别急,我帮你想办法。”周女士永远记得樊青的这句安慰。周女士在成都生的小孩,一直没上户口,今年孩子要上幼儿园了,她急得到处找关系。了解到情况后,樊青到派出所、公安局帮忙开证明,做调查笔录,在微信上开导鼓励周女士。当她把资料交到周女士手中时,周女士一把抱住她,靠在她肩膀上哭出了声:“从来都没有人这么关心我,太谢谢你了!”
      “我心有点软,看到别人不好我心里也难受。”樊青向社区居民公布了自己的联系方式,随时接受社区居民求助。
一年365天,樊青手机24小时不关机,接待群众280余人次,提供各项服务近1000次,解答各项疑问近万次。
      她说的众人服
      “樊警官说的,我们都服。”社区有了矛盾纠纷,大家都愿意请樊青调解。
      小南社区有一起疑难纠纷,社区居委会医务室两医生为争社区医务室经营权,扯皮一年多。
      闻听此事后,樊青提出主动试一试,半小时便成功解决了,并且双方都信服口服。怎么做到的?“耐心倾听,抓住症结所在,站在两个人的角度想问题,合理、合法、合情解决问题。”樊青解析秘诀。
      樊青观察到,每当有矛盾纠纷,双方在陈述问题时,总是东扯西拉。所以,在处理纠纷时,她和当事人一起,将绕成一团麻的问题包一条一条理出来,厘清谁负责经营、经营时长、财物分配等问题,从法理情理上提出建议,逐条将矛盾化解。
      自担任民警工作以来,樊青以“小矛盾不出社区、大矛盾不出街道”为目标,对群众矛盾纠纷,积极进行化解,先后调处各类矛盾纠纷30余起,维护了社区和谐家庭和睦。
相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号