今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
冯德爽:社区的平安就是我的职责
信息来源:仙桃日报 发布时间:2018-11-15 阅读次数:

2018年元月7日早晨,仙桃市陈场派出所的社区民警冯德爽和往常一样在菜市场巡逻,发现一位老伯正在焦急地寻找放在菜市场门口的电动车,“出了鬼,刚停在门口,还上了锁,咋不见了呢。”

冯德爽意识到老人的电动车可能被盗走了。他了解到这部被盗电动车装有车卫士跟踪器后,自掏100元给车卫士续了费,待车卫士启动后,他查询到该车正沿着仙监公路向仙桃方向驶去。

他和两名民警立即驱车追赶,在张沟镇一家小卖部店前,发现盗车嫌疑男子正在给电动车充电。“先不要惊动他,他跑不了。”冯德爽继续跟踪该男子,当该男子骑着电动车行驶到仙桃城区加油站附近时,另一名男子出现了,两人会合后正打算开溜,冯德爽和民警果断出击,以迅雷之势将两名嫌疑人抓获。

当被盗的电动车完璧归还给大伯时,老人拉着冯德爽的手说:“这么快就破了案,真是帮了我老头一个大忙。”

冯德爽是一个90后,别看他年轻,在基层派出所已经摸爬滚打有4个年头了。“我最大的愿望就是社区平安。”他说。

6月的一天,在走访社区村民时,听村民反映,该村男子肖某经常“打野味”。悄悄来到肖家一瞅,发现肖家院子里晾晒着一些兔子、鸽子等“野味”。职业的敏感让冯德爽觉得,肖某可能持有枪支。申请搜查令后,冯德爽在肖家查获两把气枪,一堆气枪零部件和一大盒铅弹。在铁证面前,肖某如实交待了网购枪支,涉嫌非法持有枪支的犯罪事实。

“消除隐患,社区才能安宁。我做的就是象啄木鸟的工作,虽然不起眼,但很乐意。”冯德爽开心一笑。

每天都要到管辖的几个村子转一转,冯德爽和村民成了朋友。几名有劣迹青年的家他总会经常光顾。4月的一天,他敲开有吸毒前科的“老熟人”童某的家,一进屋就感觉不对劲,童的几个朋友神情慌张。一查,几个人刚在一起吸食了毒品。童某因涉嫌容留他人吸毒被刑事拘留。

别看冯德爽对犯罪分子那么狠,对社区群众,却是柔情似水,只要群众有难,他都义不容辞去帮。

年近花甲的唐大妈年轻时安家到外地,户口一直没上,是个黑户,唐大妈的儿子给老妈买社保,因无户口无法办理。冯德爽听说后,到村里了解唐大妈的实情,又跑了一趟市人口档案馆,查实后帮助唐大妈办理了户口登记,老人捧着户口本有些激动:“活了这把年纪,今天总算有名分了,办社保也方便了,亏了这个警察后生帮忙。”

情系百姓,无悔无怨。冯德爽说:“能干好社区警务这份工作,村民能够理解我,我就知足了。”

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号