今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
武洋:扫黑除恶护安宁
信息来源:仙桃日报 发布时间:2018-12-05 阅读次数:

无论是侦查破案还是缉凶追逃,他都恪尽职守、攻坚克难,始终奋战在刑侦工作第一线,屡破大案要案。无论是打击犯罪还是服务群众,他都义无反顾、勇挑重担,是当之无愧的业务尖兵,2012年曾荣立个人三等功,连续多年被评“优秀公务员”。


他,就是彭场派出所副所长武洋。毕业于湖北警官学院侦查系,出生于1987年的武洋尽管年轻,但从事刑侦工作已有八年之久,积累了丰富经验。“刑侦苦、累、险,但每破获一起案件的成就感、满足感,是任何东西都无法替代的。”

按照党中央的统一决策部署,今年以来,我市在全市范围内开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。彭场镇经济繁荣、人流密集,各类违法犯罪问题突出,武洋带领同事们积极投入专项斗争当中,破获了一件件涉黑涉恶大案,守护了一方平安。

今年3月,犯罪嫌疑人彭某,为强揽彭场镇共同村创业园工地土方工程,多次威胁该工程负责人刘某,要求其停工未果,遂一直怀恨在心。3月31日晚10时,彭某指使王某等4名犯罪嫌疑人,手持砍刀、锤子等凶器,驾车至彭场赵湾村八组附近,将刘某工地上的一台挖掘机的玻璃砸毁。

4月2日,王某等4人再次受彭某指使,携带跳刀、砍刀等凶器,在共同村创业园门前蹲守。下午16时许,当刘某驾车至此后,王某等人用跳刀殴打刘某头部,持砍刀将其胳膊等处砍伤,致刘某轻伤二级,还将刘某所驾车辆的轮胎、挡风玻璃砸毁。

“嫌疑人中有3名还是未成年人,他们作案后租了一辆黑车,往杨林尾方向逃窜了。”通过调取各大关卡监控视频,武洋和同事们连续作战,反复推测出犯罪嫌疑人行驶路线,于4月12日晚,成功抓获以王某为首的4名犯罪嫌疑人。

“得知风声后,彭某潜逃了,一时间失去了联系。”顶着巨大压力,武洋带领同事们调取彭某与其家人的通话单,进行数据分析、定位追踪,通过系列技术手段,最终锁定了彭某在武汉的藏匿之处。“分析研究小区内所有的租户信息,然后挨家挨户地进行盘查。”连续蹲守多日后,武洋和同事们成功将彭某抓获归案。

“一旦有破不了的案件,就像一块大石头压在心上,无论白天黑夜,都时刻惦记着。”侦查研判、调查取证、寻找线索、破案审讯,武洋事事一肩挑,从不叫苦喊累。在扫黑除恶专项斗争中,因为破案等各方面的压力,两个月不到的时间,武洋一下子瘦了十多斤。

今年6月24日晚,犯罪嫌疑人“红姐”、“江姐”指使周某等4人,在森林国际城附近殴打市民许某,威逼其偿还两万元“码钱”。许某试图反抗,叫妻子赵某打电话报警。“红姐”、“江姐”抢走赵某手机,指使周某等人将许某押上车带走,并威胁、恐吓赵某,让她赶紧筹钱赎人。

“有人被绑架,现在往彭场方向去了。”接到报警后,武洋带领同事们迅速行动,第一时间找到赵某,推测犯罪嫌疑人行驶路线,立即开展追踪。当日晚23时许,当犯罪嫌疑人周某等人押着许某,驾车行至仙彭公路(汪洲段)时,被武洋和同事们现场抓获。

“从事刑侦工作以来,尽管每天忙忙碌碌,但是觉得很踏实。一旦闲下来了,反而会不知所措。”在武洋的同事和领导们眼中,他是战斗在侦查破案一线的“拼命三郎”。“白天指认现场,晚上熬夜审讯,他的身上仿佛有使不完的劲,只要是交给他的事,都很放心。”

      记者手记

走路风风火火,办事利落干净,在简短的采访过程中,武洋的手机响个不停,等待他处理的事情太多太多。平均每年参与侦破各类刑事案件30多起,抓获犯罪嫌疑人40余名,武洋对刑侦工作的热爱,早已深入骨髓、融入生命。

金色盾牌,热血铸就。武洋用忠诚无畏,书写着除暴安良的为民情怀,用担当奉献,展现着基层民警的浩然正气。利剑出鞘、除恶务尽,惩恶扬善、护卫平安,“扫黑除恶”路,任重而道远,武洋和他的战友们永远在路上,只为守护着一方安宁,“扫”出一片朗朗乾坤!

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号