今天是:
   
您当前的位置: 首页警情播报警察之星
还网络一片净土
——记仙桃市公安局网安支队副支队长马迎年
信息来源:仙桃日报 发布时间:2018-12-28 阅读次数:

身材清瘦,目光如炬,精神抖擞,这是仙桃市公安局网安支队副支队长马迎年给人的印象。

网安民警一直默默战斗在“没有硝烟的战场”。从2004年网安支队成立之日起,马迎年就坚守在守护网络安全的第一线。48岁的他从警28年,其中一半的时间奉献给了网安。

记得网安支队成立伊始,设备缺,人手少,任务重,无经验可循。“他山之石,可以攻玉。”马迎年和同事辗转宜昌、荆州、荆门等地,虚心学习请教,向外借力。同时,他苦练内功,钻研业务知识,自学计算机网络相关技术。很快,从一个“门外汉”成长为“行家里手”和“多面能手”。

当时,全市共有280多家互联网上网服务营业场所(简称“网吧”)。为了守好网络安全阵地,马迎年和专班民警们的工作状态是“白+黑”“5+2”——白天,重点对接企事业单位网络安全;夜间或周末,紧盯上网场所安全管理,特别是网吧的阵地管控。

马迎年带领专班民警采取日常巡查和重点排查相结合,一边开展线上监管,一边加强线下管控,对全市网吧进行高频次、高密度的检查。

“我们主要检查场所网络安全审计、实名登记管理、网吧视频监控设备运行、消防安全设施等情况。”为方便管理和服务,马迎年建立了网吧业主微信群,加强网吧从业人员管理,在线传达贯彻上级精神,指导落实安全技术防范。为了更好地规范管理,在全省率先落实网吧安全审计工作,受到赞誉。

随着互联网的快速发展,网络犯罪呈现多样化特点,涉网违法犯罪案件频发。在这个没有硝烟的战场上,马迎年多次临危受命,迎难而上,与看不见的对手进行一场场较量,只为还网络一片净土,让群众拥有一片蓝天。

今年年初,3名男子通过网络邀约,绑架一名驾驶宝马车的女司机,网安民警全力配合,为成功收网打击,提供了良好支撑。那段时间,马迎年和同事昼夜奋战,24小时紧盯线索,虽然嫌疑人逃往不同省份,但20天内全部抓获归案。

自侦破女司机被劫持案后,马迎年对嫌疑人的邀约形式、作案动机、作案手法等,进行了深入的研究和分析,进一步做好预知预警,做实应急预案,打击犯罪不手软。今年2月26日,我市警方24小时内再破一起网络邀约的绑架案,6名嫌疑人全部落网。

从发现线索到案件侦办,网安民警一直战斗在一线,发挥了尤为重要的作用。马迎年与同事们一道通宵作业,摸排线索,查明嫌疑人肖某、袁某等人在仙桃落脚点。为了不打草惊蛇,他整夜未眠,层层排查,循线追踪,直到最后收网。

“对待工作十分认真,对待同事极其照顾,对待家人牺牲巨大。”这是同事们对马迎年的一致评价。侦查破案时,由于电子设备对人体辐射很大,为了照顾年轻同事,年长的他常常主动请缨参战。为了破案,他可以几天几夜坚守一线。说是在城区工作,也是无暇陪伴家人,更别说接送孩子上学。如今,孩子都上大学了,他谈及家人总是心怀愧疚,“家人需要我,但案子不破心里不踏实。”

长期伏案工作,马迎年的颈椎肩椎病痛难忍。医生嘱咐他卧床休息一段时间,但他戴上颈托,又出现在了办公室。还把牵引器械搬到了办公室,方便休息时使用缓解疼痛。

十多年来,马迎年和同事们追源头、摧平台、断链条、破大案,侦破了一连串网络犯罪案件,打掉了一批犯罪团伙,成为虚拟世界里的网络侦查尖兵。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号