今天是:
   
您当前的位置: 首页警讯要闻警务动态
警花讲述:12年陪伴,感受110之变
信息来源:平安仙桃网 发布时间:2018-01-10 阅读次数:

今天是全国第32个110宣传日。110报警服务平台诞生以来,在打击犯罪、维护治安、服务群众、紧急救援等方面发挥了重要作用,成为群众心中的“守护神”,警务实战的“脑中枢”。

郭娟,女,仙桃市公安局指挥中心民警,2005年到110报警服务台工作,至今已陪伴110走过12年精彩岁月。

在全国第32个110宣传日之际,平安君与郭警官回顾了这些年来,报警方式、处警模式的变化,以及让她记忆深刻的接处警故事。下面,一起来分享。

平安君:这12年来,报警方式有哪些变化?

郭警官:过去报警都是座机拨打110,乡镇的报警电话是直接打到派出所。对110报警服务台来说,警情有效分流,接警数量不多。如今,报警都是手机拨打110,报警更及时,但突发警情明显更情绪化,导致表达不清、不准,所以我们接警员一般采取“我问你答”的方式,快速问清基本要素,快速指令民警处警。

另外,报警的手段更多元,除了用电话拨打110,在不方便拨打电话时,还可以发送短信到12110报警。同时,打开“平安仙桃”微信公众号底部“互联网+”,进入仙桃“互联网+公安”政务服务平台,可以在“我来举报”中发送相关信息。当然,最便捷的方式,仍然是直接拨打110。

与之相对应的,我们110可调度的资源和平台也更多了,而且实现了全程录音,精准调度。

平安君:这12年来,处警模式有哪些变化?

郭警官:随着警务机制改革,处警模式相比过去有了较大变化,不变的是追求更快到达现场。我们接到110报警后,城区一般由街面警务站的巡警,在巡逻过程中动中处警。重大警情,城区派出所、刑警支队也会第一时间出现场。乡镇由属地派出所负责处警。城区交通警情由交警事故调处大队处警,其他由农村交警大队和派出所处警。总的原则是,“接处警再快一分钟”。

过去,指挥调度主要是依靠电话指令和模拟手持电台,现在使用的数字手持电台,信号更好,覆盖更广,对重大警情“群呼”封控,能起到“一呼百应”的效果。要知道,小纠纷都有可能升级为大事件。我们每快一分钟、一秒钟,可能挽回的是财产损失,挽救的是一条生命。

平安君:12年陪伴,一定有很多接处警的难忘故事吧?

郭警官:110,24小时不打烊。从过去2人值守,到现在4人值守,每天视频调度,盘点当天值班,研判当天警情,实现了警力跟着警情走。

警情折射社会发展、时代变迁。总的来说,交通事故警情逐年增幅,毕竟,路宽了,车多了,外来人口多了,人和车的流动性更大了。感到欣慰的是,恶性案件特别是命案逐年减少。

这些年与110的相守相伴,难忘的警情不少。就最近的一起来说,元月8日晚,市民报警称城区一居民小区19楼楼梯口,一名女子倒地生死不明,地上有大量血迹。接警员立即指令巡警赶赴现场,同时拨打120派急救车前往。后查明,系割腕自杀。好在处警及时、抢救及时,女子救活了。

110,是连接你我的生命线,我们是生命线上的守护者。作为一名孩子的母亲,我对寻找小孩的警情尤为印象深刻。我们能够快速处警,信息共享,群呼街面巡逻车留意走失小孩特征。很多类似警情,虽是虚惊一场,但总让我感受到这个平凡岗位的魅力。

临近春节,雨雪天气多,外地返乡的车辆增多,特别是夜间国道上货车多,往往是交通事故多发期,也借此机会提醒广大市民,安全才能回家,希望能遵守交通规则,文明出行,减速慢行。

集中宣传

为了更好地宣传110,全市公安机关组织开展了“110,守护新时代美好生活”主题宣传活动。指挥中心110接警员、交警、特警、巡警、社区民警、派出所民警、消防,还有城管部门,一起走上街头,设置宣传展板,发放宣传资料,播放警示短片,接受群众现场咨询,宣讲防盗、防骗、防火等小知识,受到市民朋友的欢迎和好评。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号