今天是:
   
您当前的位置: 首页警讯要闻警务动态
仙桃市公安局把警力推向社区乡村
社区警务室成群众家门口的派出所
信息来源:楚天都市报 发布时间:2018-10-19 阅读次数:

我将把群众的呼声作为第一信号,做新时代‘枫桥经验’ 的践行者。”10月14日,在仙桃社区民警遴选面试考场,有5年基层派出所工作经验的民警陈鹏飞信心满满。当月,仙桃公开遴选12名优秀的基层民警,充实到城区社区警务室。

去年4月,仙桃市公安局51名优秀民警进驻社区。今年5月,51名社区辅警招录完毕。按照“1+1+N”(1名社区民警、1名辅警、N名网格员)的建设模式,选优配强社区民警,是该局深入推进社区警务改革的一个缩影。近年来,该局把警力推向社区乡村、街头巷尾,零距离服务群众,全力打造一支沉得下、留得住、扎得深的专职化社区民警队伍。

在全局机关民警进社区欢送仪式上,仙桃市副市长、公安局长王海军说,要按照“一年打基础、二年建规范、三年出品牌”的总体要求,把社区警务室建成群众家门口的派出所。

最美女警 亮了路灯,暖了民心

“民警王芬结人缘,立足公安不畏艰。管理社区精细准,一身正气敢为先。”这首诗,是仙桃市复州花园社区居民老肖写给民警王芬的。

复州花园社区警务室挂了一面锦旗,表达了宏达路西三巷、西四巷全体居民的心声:“为弱势群体办实事、解难事的最美警察。”

说起居民的好评,王芬显得有些不好意思:“我就是做了一些力所能及的小事。”

王芬所说的“小事”,对宏达路西三巷、西四巷的群众来说,却是大事。这两个老巷一直没有路灯,群众出行极为不便。

“我一定要帮居民解决这个困难。”王芬的想法,得到了派出所和社区领导的支持。经过多方沟通,她与仙桃市路灯局取得了联系。在她的努力下,路灯局决定特事特办,最终确定安装12盏路灯。

路灯照亮的是出行的路,温暖的是群众的心。“巷子里亮堂了,再也不用摸黑出门回家了。”小区居民脸上洋溢着开心的笑容。

如今,仙桃每个社区的居民,在家门口就能找到警察,在家门口就能办理各种以前需要到派出所才能办的业务。

前不久,一位老人要将户口迁到仙桃城区黄荆社区。由于老人不会填写相关材料,也说不清自己住在哪里,社区民警卢明星主动联系网格员,将门牌号码摸清,又手把手教老人填好材料,及时审核代办并送证上门。老人乐呵呵地拉着卢明星的手说:“真没想到,现在找警察办事这么方便!”

最勤片警 破了案件,成了楷模

扫黑除恶信息搜集、重点人员摸底管控、反诈禁毒宣传、基础信息采集……仙桃的社区民警们每天深入走访调查,将各类鲜活的数据信息录入平板电脑,为“智慧警务·数据公安”提供了基础支撑。

进百家门、认百家人、知百家情、解百家忧。2017年4月,女警樊青初到小南社区时,很多居民对走访登记工作并不理解。为详细了解社区情况,她挨家挨户走访了4800户居民,对小南社区10个组、2个大市场的情况都熟记于心,在警务室建起30余本档案台账、整理相关资料1万多页。今年9月,樊青荣登“仙桃楷模榜”。

基础打牢了,防控违法犯罪等各种风险就可了然于胸。2018年3月9日,樊青充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,积极配合湖南衡阳警方,将涉嫌利用网络传播淫秽信息的犯罪嫌疑人张某迅速抓获。

像樊青这样的社区民警不胜枚举。油榨湾社区警务室的张慧敏,在走访中发现小区一地下室内有个服装加工小作坊,不仅噪音扰民,还存在重大消防隐患,她及时向相关部门反映,这一作坊被依法取缔。

今年55岁的田木言,扎根社区十几年,其所在的叶王社区近年有一个新增的电信诈骗逃犯。凭借着对社区的熟悉以及和居民建立的感情,田木言多次到该名逃犯家里做工作,最后促使该逃犯自首……

最暖民警 化了积怨,解了民忧

小矛盾不出社区、大矛盾不出街道,是仙桃社区民警的目标;遇事晓之以理、动之以情,是他们化解矛盾的法宝。

小南社区过去有一起疑难纠纷,居委会医务室两医生为争经营权,扯皮一年多,成为了不少社区干部的“烦心事”。

社区民警樊青主动揽下这个麻烦。她耐心听取两位医生的诉求,向他们宣讲国家的法律政策,围绕双方矛盾的焦点——谁负责经营、经营时长、财物分配等问题,提出合理化建议,让双方心悦诚服地签订了协议书,成功化解了积怨。

船厂社区民警潘静,也是调解纠纷的高手。居民胡爹爹与邻居因宅基地积怨已久,双方又因琐事发生争执,还叫来亲朋好友助威。眼看矛盾升级,潘静闻讯后立即赶到现场,毫不畏惧地站在中间劝阻。双方冷静后,她与社区干部将双方叫到警务室耐心劝解,最终化解了疙瘩。

“经常在社区看到潘警官,每次都是一张笑脸。”胡爹爹说,“她调解纠纷总是入情入理,我们口服心服。”

最大收获 得了信任,赢了满意

“王警官来我们社区后,我们的安全感倍增。”说起社区警务室,在仙桃春天小区开店铺的小杜颇为感慨,“我家店铺挨着社区警务室,就像家门口多了个派出所,平时王警官过来拉家常,亲切又贴心。”

小杜说的这名女警叫王娟。警务室门口,有一个小黑板,要是王娟不在的时候,居民可以将困难写在黑板上,王娟回来后就会主动联系留言的居民,上门解决。

王娟和同事们觉得,跟居民的这种互动很有获得感。

沔阳社区的民警赵敏说,“有时候我觉得自己做得不够,但是居民给了很大的理解和支持,这种被信任的感觉真好!”

在刘口社区,民警刘巧林经常会被村民拉住,“他们非要送我一点自家菜园里的蔬菜瓜果。”他翻着手机里在社区走访的融洽场景说,“真的是警民一家亲。”

刘巧林们的话,道出了所有社区民警的心声。

在全局机关民警进社区欢送仪式上,仙桃市副市长、公安局长王海军说,要按照“一年打基础、二年建规范、三年出品牌”的总体要求,把社区警务室建成群众家门口的派出所。

实践说明,仙桃社区警务室真正地发挥了“近距离防控违法犯罪,零距离服务人民群众”的优势。今年来,全市社区民警共调解矛盾纠纷500余起,提供破案线索360余条,抓获违法犯罪人员417人,全市刑事案件发案率同比下降了19%,2018年上半年群众安全感调查测评显示,仙桃社会治安满意度、公正执法满意度显著提升。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号