今天是:
   
您当前的位置: 首页警讯要闻警务动态
仙桃市公安局深入推进社区警务改革
信息来源:仙桃日报 发布时间:2018-12-27 阅读次数:
      刘口社区警务室门口有一块小黑板。若民警不在时,居民们就在黑板上写下困难,民警会主动联系留言的居民,并上门解决问题。这是仙桃市公安局深入推进社区警务改革,把社区警务室建成群众“家门口”派出所的一个案例。

去年4月,仙桃市公安局51名优秀民警进驻社区。今年5月,51名社区辅警招录完毕。按照“1+1+N”,即1名社区民警、1名辅警、N名网格员的建设模式,仙桃市公安局选优配强社区民警,把警力推向社区乡村、街头巷尾,全力打造一支沉得下、留得住、扎得深的专职化社区民警队伍,零距离服务群众。

在复州花园社区,宏达路西三巷、西四巷一直没有路灯,群众出行极为不便。“一定要帮居民解决这个困难。”社区民警王芬经过多方沟通,与市路灯局取得了联系,最终成功安装12盏路灯,群众纷纷为她点赞,送来一面写有“为弱势群体办实事、解难事的最美警察”的锦旗。

扫黑除恶信息搜集、重点人员摸底管控、反诈禁毒宣传、基础信息采集……社区民警们每天深入走访调查,将各类鲜活的数据信息录入平板电脑,为“智慧警务·数据公安”提供了基础支撑。

基础打牢了,防控违法犯罪等各种风险就可了然于胸。2018年3月9日,樊青充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,积极配合湖南衡阳警方,将涉嫌利用网络传播淫秽信息的犯罪嫌疑人张某迅速抓获。

“小矛盾不出社区、大矛盾不出街道”是社区民警们共同的目标,“遇事晓之以理、动之以情”,则是他们化解矛盾的一致“法宝”。据悉,今年来全市社区民警共调解矛盾纠纷500余起,提供破案线索360余条,抓获违法犯罪人员417人,全市刑事案件发案率同比下降了19%。2018年上半年群众安全感调查测评显示,仙桃市社会治安满意度、公正执法满意度显著提升。

相关文章
湖北省公安厅主管 仙桃市公安局主办 鄂ICP备07008323号